Форум МБОУ СОШ №18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум МБОУ СОШ №18 » Уроки истории » Вопросы к уроку истории от 26 апреля 2012 г.


Вопросы к уроку истории от 26 апреля 2012 г.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

7а вот 5 вопросов к первому уроку по теме Дворцовые перевороты. Жду ваших ответов до 1 мая.
1. Почему Петр Первый принимает решение о казни своего сына царевича Алексея?
2. Назовите возможные причины начала дворцовых переворотов?
3. Какие две группировки за власть образовались в последние дни жизни императора Петра Первого?
4. Какой новый правительственный орган появляется в 1725 года? В чём заключались его функции?
5. Кто фактически становится правителем России с 1725 года ? Почему этот человек достигает больших успехов?

0

2

1.Царевича обвиняют в заговоре. Под пытками он признается, что стремился «поднять по всей стране восстание» и свергнуть императора.

2.Из- за «Устава о наследии престола» Этот нормативно-правовой акт закреплял за самодержцем право назначать себе любого преемника по своему усмотрению.
Таким образом, круг возможных претендентов на престол расширялся.

3.Основными кандидатами на престол являлись вторая жена Петра I Екатерина и его внук, сын погибшего царевича Алексея, Петр. Екатерину поддерживали представители так называемой новой знати, ближайшие друзья и сподвижники Петра I — А.И. Меньшикова, Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой и др. Малолетнего Петра, которому было только девять лет, поддерживали представители старой знати, вельможи из старинных боярских и дворянских семей — князь Д.М. Галицын, фельдмаршал А.И. Репнин, князья Долгорукие.

4.Верховный тайный совет

5.С 1725 года начала править Екатерина I.
Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников.
В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Александра Невского.
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I) против Дании.

Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.

0

3

1)Царевич был  осуждён на смерть как изменник
2) Основной причиной этих событий являлось то, что Петр I не назначил после себя наследника престола (после смерти)
3) Кандидатами на престол являлись  жена Петра I  Екатерина  и внук Петр .  Екатерину поддерживали  А.И. Меньшиков , П.А. Толстой  , а за внука Петра ( II ) князь Д.М. Галицын   и
князья Долгорукие
4) Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения  как  Верховный тайный совет, его функции решать важнейшие государственные вопросы.
5)После смерти Петра 1 , начела праветь  Екатерина 1 . В правление Екатерины I Россия старалась вести мирную политику,два  года не было больших воин .

0

4

у меня не  :writing:

0

5

1. После женитьбы на Шарлотте Алексей ушёл в беззаботную жизнь. Долго находиться в обществе молодой жены Пётр Алексею не дал. Из Вольфенбюттеля он отправил его сначала в Померанию, где шли боевые действия, затем последовали новые поручения, в большинстве своем связанные с продолжавшейся Северной войной. Даже в Россию Шарлотте пришлось ехать одной, супруг в это время контролировал строительство кораблей на Ладоге. Такое отношение отца Алексей воспринимал болезненно. Алексей не решался противостоять отцу в России, и под воздействием окружения, склонявшего его к решительным действиям, бежал в 1717 году в Вену, откуда был переправлен австрийцами в Неаполь. Петр в это время серьезно болел, а на военную помощь от европейских монархов вполне можно было рассчитывать.
Русская разведка и в те времена работала неплохо, вскоре место пребывания сына стало известно Петру. К Алексею был отправлен посланник царя, передавший ему письмо от Петра, в котором мятежному царевичу обещалось прощение вины в случае возвращения в Россию. Путём подкупа и сложных политических интриг Алексея заставили вернуться в Россию. Петр лишил сына права на престолонаследие, но пообещал прощение в случае признания вины и выдачи всех участников заговора. Больше версий, что Алексея казнили,как изменника.
2. Пётр I  в 1722 г. издал «Устав о наследии престола» Этот нормативно-правовой акт закреплял за самодержцем право назначать себе любого преемника по своему усмотрению. Таким образом, круг возможных претендентов на престол расширялся.
3. Основные кандидаты на престол являлись Екатерина, жена Петра I и его внук Пётр, сын Алексея. Первая группировка была за Екатерину в ней состояли Александр Данилович Меньшиков и Пётр Андреевич Толстой, Гавриил Иванович Головкин и Фёдор Матвеевич Апраксин, Павел Иванович Ягужинский и Иван Иванович Бутурлин. Вторая группировка была за Петра Галицын Дмитрий Михайлович,князья Долгорукие, Никита Иванович Репнин.
4. Верховный тайный совет.
5. После смерти Петра I стала правительницей его жена Екатерина I. Почти всю власть Екатерине сосредоточил Меньшиков. Она вела мирную политику и за 2 года она не вела особо больших войн.

0

6

1. Царевича Алексея обвиняли в том, что он хотел свергнуть Петра I с престола .
2. Основной причиной являлось то, что Петр I не успел написать того, кто становился бы правителем России после него.
3. Одна из двух группировок поддерживала Екатерину это-  А.И. Меньшикова, Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой, второго претендента на престол внука Перта II поддерживали - князь Д.М. Галицын, фельдмаршал А.И. Репнин, князья Долгорукие.
5 (16) февраля 1722 года Пётр издал Указ о престолонаследии ,  в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха. Поэтому Петр Алексеевич был сдвинут с престола. Старшая дочь Анна отказалась от каких-либо притязаний на российский престол после того, как обручилась с герцогом Голштинским Карлом-Фридрихом. Если бы младшая дочь Елизавета заняла трон, то вместо неё бы правил герцог Голштинский, который мечтал с помощью России вернуть земли, завоёванные датчанами. Оставалась только Екатерина.
4. Верховный тайный совет. Это учреждение,  которое разъясняет положение дел императрице и руководит направлением деятельности правительства.
5. После Петра I правительницей с1725 года становится Екатерина I.
      Фактически власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь  Меншиков, и Верховный Тайный Совет. Екатерину же больше волновали морские дела и флот, возможно это пошло от мужа. Длительные войны, которые вела Россия, сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, в стране нарастало недовольство. Чтобы предотвратить восстания, был снижен подушный налог (с 74 до 70 копеек). Деятельность екатерининского правительства ограничивалась в основном мелкими вопросами, в то время как процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было, внутри Совета шла борьба за власть. Во время правления Екатерины  была открыта Академия наук и учреждён орден Святого Александра Невского. Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. А также Екатерина I хотела возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг, который привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии.
  Екатерина достигает больших успехов потому, что 2 года не ведет больших войн.
  Однако правила Екатерина недолго. Множество балов и застолий подорвали её здоровье.
  В 9 часов вечера 6 мая 1727 43-летняя императрица скончалась.

0

7

5)Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников.
В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Александра Невского.
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I) против Дании.
Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.

0

8

1.Но и того, что было доказано и подтверждено самим царевичем, хватило, чтобы осудить его на смерть как изменника в соответствии с действовавшими тогда в России законами. Официально было объявлено, что Алексей умер 26 июня 1718 года от удара (сердечного приступа) в Петропавловской крепости, полностью раскаявшись в содеянном. Однако имеются документально подтвержденные сведения, что уже после вынесения приговора Алексея пытали, стремясь получить дополнительную информацию о вовлеченных в заговор. Возможно, царевич скончался, не выдержав пытки. Не исключено, что он был тайно убит тюремщиками по указанию царя. Похоронили царевича Алексея в Петропавловском соборе, где за несколько лет до этого упокоилась его супруга.
2.Причиной этого являлось отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающееся борьбой придворных группировок, совершающейся, как правило, при содействии гвардейских полков. Стремление дворян и бояр вернуть утраченные при Петре I власть, свободу и привилегии.После смерти императора дипломат и сподвижник Петра I Андрей Иванович Остерман вступил в союз с самым влиятельным лицом петровской эпохи — А. Д. Меншиковым с целью возведения Екатерины на престол императрицы. Хотя, имелись и другие претенденты, в частности, сын царевича Алексея — Пётр (будущий Пётр II).
3.За Екатерину были-( Александр Данилович Меньшиков и Пётр Андреевич Толстой, Гавриил Иванович Головкин и Фёдор Матвеевич Апраксин, Павел Иванович Ягужинский и Иван Иванович Бутурлин.За Перта I - Дмитрий Михайлович, Долгорукий, Никита Иванович Репнин и другими .
4.Верховный тайный совет. Верховный тайный совет стал высшим учреждением в государстве, ему были подчинены три первые коллегии (Военная, Адмиралтейская и Иностранных дел), а также Сенат. Последний потерял титул правительствующего и стал называться высоким.Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы.
5.Екатери́на I .Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников.
В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Александра Невского.
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I) против Дании.
Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.

0

9

1)Царевеча обвиняют в заговоре. Под пытками он презнается, что стремился “поднять по всей стране восстание” и свергнуть императора. :tomato:
2)Из за Устава о наследии престола  этот нормативно-правовой акт закреплял за самодержцем право назначать себе любого преемника по своему усмотрению :mybb: .
Таким  образом  круг вазможных претендентов на престол расширялся.
3)Основными кандидатами на престол являлись вторая жена Петра 1 Екатерина и его внук, сын погибшего царевича Алексея, Петр. Екатерину поддерживали представители так называемой новой знати, ближайшие друзья и сподвижники Петра 1  А.И. Меньшикова  Ф.М. Апраксин  П.А. Толстой и др. Малолетнего Петра, которому было только девять лет, поддерживали представители старой знати, вельможи из старинных боярских и дворянских семей — князь Д.М. Галицын, фельдмаршал А.И. Репнин, князья Долгорукие. :surprise:
4) :tired:
5)     С 1725 года начала  Екатерина 1 :flag:
Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников.
В годы правления Екатерины 1 была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Александра Невского.
За два года правления Екатерины 1 Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога против Дании.
Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.
:shine:             :D
:canthearyou:

0

10

1. Алексей не решился противостоять отцу в России, и под воздействием окружения, склонявшего его к решительным действиям, бежал в 1717 году в Вену, откуда был переправлен австрийцами в Неаполь. Возможно, Петр простил бы сыну самовольный отъезд за границу и даже возможные переговоры о помощи для захвата власти в России после смерти царя. Похоже, что насильственно свергать отца Алексей не собирался, но его надежды не были лишены почвы. Петр в это время серьезно болел, а на военную помощь от европейских монархов вполне можно было рассчитывать.

Русская разведка и в те времена работала неплохо, вскоре место пребывания сына стало известно Петру. К Алексею был отправлен посланник царя, передавший ему письмо от Петра, в котором мятежному царевичу обещалось прощение вины в случае возвращения в Россию: «Буде же побоишься меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, ... яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить».

Алексей вернуться отказался, тогда Петр продемонстрировал, что слов на ветер не бросает, а обещание не оставлять «всех способов» – не пустой звук. Путем подкупа и сложных политических интриг Алексея заставили вернуться в Россию. Петр лишил сына права на престолонаследие, но пообещал прощение в случае признания вины и выдачи всех участников заговора: «Понеже вчерась прощение получил на том, дабы все обстоятельства донести своего побегу и прочего тому подобного; а ежели что утаено будет, то лишён будешь живота».

2.
· инициаторами их выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника;

· важнейшим следствием переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства;

· смена правителей на российском престоле не означала серьезных политических потрясений, но оказывала определенное влияния на развитие государства и общества;

· главные заговоры перемежевывались с так называемыми «малыми переворотами», в результате которых опале подверглись высокие государственные чиновники;

· важным явлением данного периода стало процветание фаворитизма.

3.  Не успел смежить веки русский император, как вопрос о том, кто наследует его престол, стал предметом горячих споров. Давно уже при дворе сложились две группировки правящей знати. Одна состояла из вельмож, хотя и титулованных, но в большей своей части неродовитых, не знатного происхождения. Своими титулами и чинами, своим богатством и влиянием, своим местом в обществе они обязаны Петру. Среди этих вельмож ( Александр Данилович Меньшиков и Пётр Андреевич Толстой, Гавриил Иванович Головкин и Фёдор Матвеевич Апраксин, Павел Иванович Ягужинский и Иван Иванович Бутурлин.
Вторая группировка знати, представленная Голицыными во главе с Дмитрием Михайловичем, Долгорукими, Никитой Ивановичем Репниным и другими, состояла из вельмож, отцы и деды которых составляли ту самую боярскую аристократию, которая заседала в боярской думе в царствование деда и отца Петра I, Михаила Фёдоровича и «Тишайшего» Алексея Михайловича и правила русской землёй по привычному правилу: «Царь указал, а бояре приговорили», они были далеки от того, чтобы подобно Хованским и Соковниным, таким же представителям боярской знати Московской Руси XVII века, как их отцы и деды, цепляться за ветхозаветную старину; они понимали, что колесо истории повернуть вспять не удастся, да и незачем. Потому обученные Петром жить «с манеру немецкому», одетые в новое платье европейского покроя, с обритыми бородами и в париках они не только не были чужды петровским нововведениям, но и сами проводили их.

4. Положение Екатерины I на троне было шатким. Дворянская аристократия оставалась недовольной. Меншиков, Толстой, Апраксин посоветовали Екатерине учредить специальный орган, который бы возвышался над всеми государственными учреждениями империи. 8 февраля 1726 г. был создан Верховный тайный совет, ставший главным правительственным органом при императрице. В состав этого совета вошли А.Д. Меншиков (фактически глава совета), П.А. Толстой, Г.И. Головкин, Ф. М. Апраксин, А.И. Остерман (немец, начавший службу в России при Петре I ), Карл Голштинский — муж дочери Петра I Анны и наиболее видный представитель старой знати Д.М. Голицын. Вклю чением в состав последнего Екатерина I надеялась примирить обе группировки дворян. Но этого не произошло.
Став высшим учреждением в государстве, Верховный тайный совет ведал всеми важными внутренними и внешними делами. В его функции входило назначение высших чиновников, финансовое управление, отчетность ревизионной коллегии. Совету подчинялись три важнейшие коллегии — военная, адмиралтейская и иностранная. Центральный орган — Тайная канцелярия, созданная при Петре I , в 1726 г. ликвидируется, и контрольно-розыскные и надзорные функции переходят к Верховному тайному совету.
Сенат, провозгласивший Екатерину I самодержавной императрицей, ею же был подчинен Верховному тайному совету и потерял титул правительствующего, стал называться высоким. Из ведения Сената были изъяты все дела, которые интересовали Верховный тайный совет. Последний посылал Сенату указы и требовал отчетов (доношения). Совету подчинялись Главная полицеймейстерская канцелярия и Преображенский приказ.

5. Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников.

0

11

1. Петр 1  узнал что его сын царевич Алексей был в заговоре против императора.
2.  Дворцовые перевороты начались из-за того , что перед смертью Петр1 не дописал имя того человека, который должен был стать новым императором. В следствие этого всё больше людей могли стать новыми императорами Российской Империи.
3. Основными кандидатами на престол являлись вторая жена Петра I Екатерина и его внук, сын погибшего царевича Алексея, Петр. Екатерину поддерживали представители так называемой новой знати, ближайшие друзья и сподвижники Петра I — А.И. Меньшикова, Ф.М. Апраксин, П.А. Толстой и др. Малолетнего Петра, которому было только девять лет, поддерживали представители старой знати, вельможи из старинных боярских и дворянских семей — князь Д.М. Галицын, фельдмаршал А.И. Репнин, князья Долгорукие.
4. Появляется такой орган как верховный тайный совет. Функция этого гос. органа решать важные гос. проблемы.
5. После смерти Петра 1 , начела праветь  Екатерина 1 . В правление Екатерины I Россия старалась вести мирную политику,два  года не было больших воин .

0

12

o.O

0

13

1.Царевич Алексей сбежал и Петр 1 думал что сын стал изменником
2.Дворцовые перевороты«Временами дворцовым переворотов» назван почти 40-летни период после смерти Петра I. Основной причиной этих событий являлось то, что Петр не назначил после себя наследника престола. Это позволило многочисленным дворцовым «группировкам» бороться за власть. После смерти Петра на трон претендовало большое количество как прямых, так и косвенных наследников. Все они проявляли не дюжий интерес к царской власти.

Для начала хочу сказать, что все эти дворцовые интриги не были государственными. Никто из жаждавших трон людей даже и не думал менять политический строй страны, нет, лишь самоутвердиться. Однако для достижения целей всегда использовалось главное оружие страны – гвардия. Именно гвардия была тот резонирующей силой, перед которой оступались даже самые смелые и бесстрашные.

3.Кандидатами на место Петра 1 являлись  жена Петра I  Екатерина  и внук Петр .  Екатерину поддерживали  А.И. Меньшиков , П.А. Толстой  , а за внука Петра ( II ) князь Д.М. Галицын   и
князья Долгорукие
4.28 января 1725 г. скончался Петр I. В 1722 г. в связи с делом царевича Алексея и ранней смертью сыновей Петра от брака с Екатериной он издал указ, по которому престол должен был наследовать человек, указанный в завещании императора. Петр такого завещания не оставил. С этого момента престол становится объектом борьбы различных придворных группировок, в которой огромную роль играла гвардия. История России с 1725 по 1762 г. ознаменована рядом дворцовых переворотов. Они совершались с необыкновенной легкостью, так как не меняли природы самодержавия. Речь шла о переходе власти от одной дворянской группировки к другой. Борьба за власть не меняла основу организации политической жизни общества.

Так, в царствование Екатерины I (1725-1727) и первые месяцы царствования Петра II (1727-1730) во глазе государственного управления фактически был Меншиков. С конца 1727 по февраль 1730 г. власть удерживали представители вельможной аристократии, стоявшие во главе Верховного Тайного совета, заменившего Сенат (Голицын, Долгоруковы).

Правление Анны Иоановны (1730-1740) и Иоана Антоновича (1740-1741), правившего при регентстве его матери Анны Леопольдовны, характерны засилием всякого рода иностранных авантюристов. Например, правление Анны называют бироновщиной, по имени герцога Бирона, бывшего при ней фактическим правителем России.

При пришедшей к власти в результате переворота в ноябре 1741 г. Елизавете Петровне перевес при дворе вновь склонился к русским дворянам. Среди них наиболее видную роль играли фавориты императрицы Разумовские, Шуваловы.
5.с 1725 года начинает править Екатерина 1

0

14

1) 27 июня 1718 года Санкт-Петербург торжественно праздновал очередную, девятую годовщину победы в Полтавской битве. По Неве перед Летним дворцом Петра I прошли украшенные флагами военные суда, жители города услышали традиционный пушечный салют, а затем насладились зрелищем фейерверка. Тем немногим наблюдателям и участникам торжества, которые знали, что накануне вечером оборвалась жизнь царевича Алексея Петровича, оставалось лишь удивляться невозмутимости его отца. В тот же день русским послам в европейских столицах были направлены инструкции о том, как описывать и объяснять смерть царевича. Ее причиной объявлялся апоплексический удар, якобы поразивший Алексея во время оглашения смертного приговора, но, впрочем, не помешавший ему в присутствии министров и сенаторов причаститься и перед кончиной примириться с отцом. И хотя эта идиллическая картина выглядела не слишком убедительно, ясно было, что развязка многомесячной и тягостной драмы наконец наступила.
Общепринятое объяснение трагической судьбы царевича хорошо известно. Оно гласит, что Алексей, выросший во враждебной Петру и всем его начинаниям атмосфере, попал под пагубное влияние реакционного духовенства и отсталой московской знати. А когда отец хватился, было уже поздно, и все усилия перевоспитать сына привели лишь к тому, что тот убежал за границу. На следствии, начатом по его возвращении, выяснилось, что вместе с немногими приспешниками Алексей с нетерпением ожидал смерти царя и готов был уничтожить все сделанное им. Суд сенаторов и высших сановников вынес виновному в измене смертный приговор, ставший своеобразным памятником принципиальности Петра I.
Нетрудно заметить, что изложенная версия слишком схематична, чтобы быть похожей на правду. Скорее, она напоминает те наспех сконструированные объяснения, что в пропагандистских целях создаются «по горячим следам событий» и оказываются порой удивительно живучими.
2) Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I, который в 1722 году издал «Указ о престолонаследии». Этот нормативный акт стал причиной дворцовых переворотов в России, предельно расширив круг возможных претендентов на престол.

После смерти Петра I Россия вступила в длительную полосу дворцовых переворотов. Возникновение этой своеобразной традиции в России обусловливалось, с одной стороны, огромным перенапряжением сил страны за двадцатипятилетний период войн и реформ и необходимостью в связи с этим корректировки правительственного курса, а с другой — условиями военно-полицейского государства, созданного Петром I.

При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности перевороты стали единственным способом разрешения противоречий между основными составляющими системы абсолютизма — самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки, что было вызвано крайне невыгодным для дворянства соотношением между системой льгот и силой давления «сверху», а также резким усилением самодержавной власти, приведшим к её некоторому отрыву от собственной социальной опоры. Эти факторы дополнялись отсутствием единства внутри правящего лагеря.

Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии Ф. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии А. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головин) выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.

Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны.
3) Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии Ф. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии А. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головин) выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.

Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны.
4) Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять положение дел императрице и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не чувствовала себя способной. Таким учреждением стал Верховный Тайный Совет.
5) Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Её интересовали лишь дела флота — любовь Петра к морю коснулась и её.

Вельможи хотели управлять при женщине и теперь действительно добились своего.
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I) против Дании.

Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше и Швеции Россия старалась вести мирную политику.

0

15

1 Его сына обвиняли в заговоре против отца
2 Петр I не успел написать наследника
3 Одни были за Екатерину,а другие за Петра второго
4 В 1725г образовался Верховный тайный совет,а его функции решать важнейшие государственные вопросы.
5 Фактически в 1725г стала править Екатерина.За два года правления Екатерины 1 Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога против Дании.
Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.
                                      (джими,джими)

0

16

:idea:1.Царевича Алексея обвинили в том, что он хотел свергнуть Петра I с престола.
2.После смерти Петра I Было много наследников на престол.
3.Кандидатами на престол были: вторая жена Петра I Екатерина и его внук, сын царевича Алексея, Петр. И Петер II. Петра поддерживали - князья Долгорукие, князь Д.М. Голицын, фельдмаршал А.И. Репнин
4.Верховный совет
5. Тактически становится правителем России с 1725 года Екатерина I.
Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Александра Невского.
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского против Дании.
Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику. 8-)

0

17

3)5 февраля 1722 года Пётр издал Указ о престолонаследии,  в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха. Поэтому Петр Алексеевич был сдвинут с престола.

0

18

1)Петр  угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь. В 1716 году Алексей бежал за границу, но Петр вернул сына в Россию и  заставил его отречься от престола. Отец обещал сыну не наказывать его. Отрекшись от престола, Алексей не перестал участвовать в политических событиях.

Царевича Алексея обвиняют в заговоре. Петр приказал арестовать сына, и, 14 июня 1718 года царевич был посажен в Петропавловскую крепость, начались пытки. Алексей рассказал обо всем, что знал. Многих из окружения Алексея пытали и казнили. Царевич признался, что был в заговоре против отца и его реформ, что хотел поднять по всей стране восстание и свергнуть власть Петра. Предполагают, что  Алексей  в то время уже страдал психическим расстройством.

24 июня  верховный суд, приговорил Алексея к смертной казни. А 26 июня, накануне казни, Алексей Петрович умер. Одни историки считают, что царевич умер от переживаний, другие считают, что царевич был задушен по указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

В официальных сообщениях говорилось, что перед смертью, Алексей позвал к себе отца и попросил у него прощения.

0

19

Верховный Совет состоит из двух равноправных, одинаковых по численности палат - Совета Республики и Федерального Совета.

0

20

1)Его казнили за то что он был изменником
2)Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I, который в 1722 году издал «Указ о престолонаследии». Этот нормативный акт стал причиной дворцовых переворотов в России, предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
3)Кандитами на пристол были жена Петра I Екатерина и его внук, сын погибшего царевича Алексея, Петр.Екатерину поддерживали  А.И. Меньшиков , П.А. Толстой.За Петра Галицын Дмитрий Михайлович,князья Долгорукие, Никита Иванович Репнин.
4)Верховный тайный совет.
5)После смерти Петра I стала правительницей его жена Екатерина I. Почти всю власть Екатерине сосредоточил Меньшиков. Она вела мирную политику и за 2 года она не вела особо больших войн.

0

21

1.Царевича обвиняют в заговоре. Под пытками он признается, что стремился «поднять по всей стране восстание» и свергнуть императора.И Пётр I принимает решение казнить своего сына.
2.После смерти Петра I Россия вступила в длительную полосу дворцовых переворотов. Возникновение этой своеобразной традиции в России обусловливалось, с одной стороны, огромным перенапряжением сил страны за двадцатипятилетний период войн и реформ и необходимостью в связи с этим корректировки правительственного курса, а с другой — условиями военно-полицейского государства, созданного Петром I.

При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности перевороты стали единственным способом разрешения противоречий между основными составляющими системы абсолютизма — самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки, что было вызвано крайне невыгодным для дворянства соотношением между системой льгот и силой давления «сверху», а также резким усилением самодержавной власти, приведшим к её некоторому отрыву от собственной социальной опоры. Эти факторы дополнялись отсутствием единства внутри правящего лагеря.
3. 16 января 1725 г. Пётр слёг и больше уже не встал. Силы оставили царя. За несколько часов до смерти, когда он уже потерял дар речи, слабеющей рукой Пётр успел написать только два слова : «отдайте всё». Но кому он завещал своё дело, кому он передавал российский престол, осталось неизвестным1.

Дело царевича Алексея и ранняя смерть сыновей Петра от его второй жены Екатерины заставили Петра установить новый порядок престолонаследия, согласно которому государь мог назначить себе приемника по своему усмотрению. Новый закон (“Устав о наследии престола”), изложенный и истолкованный Феофаном Прокоповичем в “Правде  воли монаршей во определении наследника державы своей”, был обнародован 5 февраля 1722 г.

Закон о престолонаследии предполагал наличие завещания и передачи престола по воле монарха, но Пётр не успел составить его при жизни.2

28 января 1725 г. Пётр скончался. И с этого момента русский престол становится объектом борьбы между различными группировками придворных, в которой огромную роль играет русская гвардия.  Начинается время дворцовых переворотов.3

Что представляла собой та полоса дворцовых переворотов, которой ознаменовалась история Российской империи с 1725 по 1762 г. и даже позже (убийство Павла)?

В трудах В.И. Ленина имеются оценки на эволюцию самодержавия в России. Он подчёркивал, что “русское самодержавие XVII века с боярской думой и боярской аристократией не похоже на самодержавие XVIII века с его бюрократией, служилыми сословиями, с отдельными периодами «просвещённого абсолютизма», что «монархия с  боярской думой не похожа на чиновничье-дворянскую монархию XVIII века».1.

В.И. Ленин определяет русское самодержавие XVIII века как чиновничье-дворянскую монархию с бюрократией и служилыми сословиями. Создание этой монархии, оформление абсолютизма, истоки которого восходят ко второй половине XVII в., является следствием преобразований в царствие Петра I. Период «просвещенного абсолютизма» в России падает на время Екатерины II, хотя элементы «просвещённого абсолютизма» характерны и для Петра I. Поэтому нельзя говорить об эпохе дворцовых переворотов как о чём-то принципиально отличном от предшествующего и последующего этапа в истории самодержавного строя в России. Однако новые концепции и подходы дали основание переосмыслить многие, ставшие уже постулатами, оценки и выводы.

Конечно, почти четыре десятилетия, отделяющие смерть Петра I от восшествия на престол «преемницы Петра». Екатерины II, представляют особый период в истории Российской империи, период, наполненный политическими событиями большой важности. В течение XVIII в. имела место дальнейшая (по сравнению с петровским абсолютизмом) эволюция самодержавия: особенно выделяются времена Верховного тайного совета как попытка существенного умаления самодержавия в пользу феодальной олигархии, «затейка верховников» начало 1730 г., преследовавшая цель поставить у власти феодальную аристократию и путём «кондиций» ограничить монарха.
4.Реальная власть сосредоточилась в новом высшем правительственном учреждении – Верховном тайном совете, созданном в феврале 1726 года. … В 1725 году появился третий орден России – Святого князя Александра Невского.
5.28 января 1725 г. скончался Петр I. В 1722 г. в связи с делом царевича Алексея и ранней смертью сыновей Петра от брака с Екатериной он издал указ, по которому престол должен был наследовать человек, указанный в завещании императора. Петр такого завещания не оставил. С этого момента престол становится объектом борьбы различных придворных группировок, в которой огромную роль играла гвардия. История России с 1725 по 1762 г. ознаменована рядом дворцовых переворотов. Они совершались с необыкновенной легкостью, так как не меняли природы самодержавия. Речь шла о переходе власти от одной дворянской группировки к другой. Борьба за власть не меняла основу организации политической жизни общества.

Так, в царствование Екатерины I (1725-1727) и первые месяцы царствования Петра II (1727-1730) во глазе государственного управления фактически был Меншиков. С конца 1727 по февраль 1730 г. власть удерживали представители вельможной аристократии, стоявшие во главе Верховного Тайного совета, заменившего Сенат (Голицын, Долгоруковы).

Правление Анны Иоановны (1730-1740) и Иоана Антоновича (1740-1741), правившего при регентстве его матери Анны Леопольдовны, характерны засилием всякого рода иностранных авантюристов. Например, правление Анны называют бироновщиной, по имени герцога Бирона, бывшего при ней фактическим правителем России.

При пришедшей к власти в результате переворота в ноябре 1741 г. Елизавете Петровне перевес при дворе вновь склонился к русским дворянам. Среди них наиболее видную роль играли фавориты императрицы Разумовские, Шуваловы.

Наследником Елизаветы стал ее племянник, сын герцога Голштинского Петр III Федорович (1761-1762). Он был внуком Петра I и Карла XII. Петр III с первых дней начал проводить политику, чуждую русскому дворянству. Это грозило новой бироновщиной. Поэтому в июне 1762 г. гвардия совершила очередной переворот и возвела на престол жену Петра III Екатерину II.

В условиях частых дворцовых переворотов и смен лиц, стоявших во главе государственного правления, конечно, не могло идти речи о продолжении крупных реформ, осуществленных в царствование Петра I. Такие реформы будут проведены только Екатериной II. Правительства, сменявшие друг друга, ограничивали свою деятельность решением текущих вопросов. Ведущее место в политике заняло осуществление ряда мер, направленных на расширение прав и привилегий дворянства. Главный магистрат уничтожается, а губернские и городовые магистраты подчиняются воеводам. Облегчается служба дворян, им разрешается заводить мануфактуры.

:cool:

0

22

Ну что же, молодцы. Все кто не ответил на предлагаемые вопросы получают оценку 2.
Михайлова - 5
Абдрахманов - 5
Коробова - 5
Карпов - 5
Бардина - 5
Мамедов - 4
Зыкова 5. Умничка, самая лучшая работа.
Житихин - 4
Никонова - 4
Рзаева - 3
Плешакова - 4
Белов - 3
Стеценко - 4.

P.S. Веня, перепиши свои ответы в тему "к уроку от 02 мая".

0


Вы здесь » Форум МБОУ СОШ №18 » Уроки истории » Вопросы к уроку истории от 26 апреля 2012 г.