7б вот 5 вопросов к первому уроку по теме Дворцовые перевороты. Жду ваших ответов.
1. Почему Петр Первый принимает решение о казни своего сына царевича Алексея?
2. Назовите возможные причины начала дворцовых переворотов?
3. Какие две группировки за власть образовались в последние дни жизни императора Петра Первого?
4. Какой новый правительственный орган появляется в 1725 года? В чём заключались его функции?
5. Кто фактически становится правителем России с 1725 года ? Почему этот человек достигает больших успехов?
Вопросы к уроку истории от 02 мая 2012
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться1Среда, 2 мая, 2012г. 19:52:38
Поделиться2Четверг, 3 мая, 2012г. 16:42:36
1)Алексей Петрович отрекся от своих прав на престол в пользу брата, царевича Петра (сына Екатерины I), выдал ряд единомышленников и ждал, когда ему, наконец, будет позволено удалиться в частную жизнь. Между тем, Евфросиния, посаженная в крепость, выдала все, что утаил в своих признаниях А. П., — мечты о воцарении, когда умрет отец, угрозы мачехе (Екатерине), надежды на бунт и насильственную смерть отца.После таких показаний, подтвержденных и царевичем, он был взят под стражу и подвергнут пытке. Петр созвал особый суд над сыном из генералитета, сената и синода. Царевича неоднократно пытали — били кнутом на дыбе. 24/VI 1718 был вынесен смертный приговор.
2)1. указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола;
2. большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых;
3. противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.
3) Одна, в состав которой вошли люди, критически относившиеся к осуществлявшимся преобразованиям, прежде всего, представители родовитой аристократии: кн. Голицыны и Долгоруковы, примкнувшие к ним военачальники (фельдмаршалы Шереметев и Репнин), сделала ставку на воцарение внука Петра I и сына царевича Алексея -- Петра Алексеевича, будущего императора Петра II.
Другая, объединившая на время виднейших деятелей петровской эпохи, активно поддерживавших царя-реформатора: А. Д. Меншиков, П. И. Ягужинский, П. А. Толстой, И. И. Бутурлин, кабинет-секретарь А. В. Макаров и др., стояла за передачу престола супруге Петра Екатерине, за несколько лет до этого уже коронованной в качестве императрицы. Этим людям удалось также привлечь на свою сторону придворную гвардию, что и решило исход дела.
4)“главный в государстве член"-Теперь офицерский чин дворянских детей рос вместе с самими детьми: достигнув совершеннолетия, они уже автоматически становились офицерами. Срок службы для дворян ограничивался 25 годами. Многие из дворян получили право совсем не служить, участились отпуска дворян для управления своими поместьями. Отменены все ограничения при любых сделках с дворянскими имениями. Тем дворянам, которые активно содействовали утверждению на троне какой-либо царствующей особы, безвозмездно жаловались земли, крестьяне и казенные заводы. Дворяне получили исключительное право на винокурение. В интересах дворян было отменено взимание внутренних таможенных пошлин
5)Единственным наследником Петра I по мужской линии был его внук - сын казнённого царевича Алексея Пётр.Потому что Дела в государстве продолжал вершить Верховный тайный совет. Однако в нём произошли перестановки: Меньшиков был отстранён и сослан с семьёй в далёкий западносибирский город Берёзов, а в Совет вошёл воспитатель царевича Остерман и двое князей Долгоруких и Голицыных. Фаворитом Петра II стал Иван Долгорукий, оказавший на юного императора огромное влияние. ну как то так!
Поделиться3Четверг, 3 мая, 2012г. 18:13:36
1) 27 июня 1718 года Санкт-Петербург торжественно праздновал очередную, девятую годовщину победы в Полтавской битве. По Неве перед Летним дворцом Петра I прошли украшенные флагами военные суда, жители города услышали традиционный пушечный салют, а затем насладились зрелищем фейерверка. Тем немногим наблюдателям и участникам торжества, которые знали, что накануне вечером оборвалась жизнь царевича Алексея Петровича, оставалось лишь удивляться невозмутимости его отца. В тот же день русским послам в европейских столицах были направлены инструкции о том, как описывать и объяснять смерть царевича. Ее причиной объявлялся апоплексический удар, якобы поразивший Алексея во время оглашения смертного приговора, но, впрочем, не помешавший ему в присутствии министров и сенаторов причаститься и перед кончиной примириться с отцом. И хотя эта идиллическая картина выглядела не слишком убедительно, ясно было, что развязка многомесячной и тягостной драмы наконец наступила.
Общепринятое объяснение трагической судьбы царевича хорошо известно. Оно гласит, что Алексей, выросший во враждебной Петру и всем его начинаниям атмосфере, попал под пагубное влияние реакционного духовенства и отсталой московской знати. А когда отец хватился, было уже поздно, и все усилия перевоспитать сына привели лишь к тому, что тот убежал за границу. На следствии, начатом по его возвращении, выяснилось, что вместе с немногими приспешниками Алексей с нетерпением ожидал смерти царя и готов был уничтожить все сделанное им. Суд сенаторов и высших сановников вынес виновному в измене смертный приговор, ставший своеобразным памятником принципиальности Петра I.
Нетрудно заметить, что изложенная версия слишком схематична, чтобы быть похожей на правду. Скорее, она напоминает те наспех сконструированные объяснения, что в пропагандистских целях создаются «по горячим следам событий» и оказываются порой удивительно живучими.
2) Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I, который в 1722 году издал «Указ о престолонаследии». Этот нормативный акт стал причиной дворцовых переворотов в России, предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
После смерти Петра I Россия вступила в длительную полосу дворцовых переворотов. Возникновение этой своеобразной традиции в России обусловливалось, с одной стороны, огромным перенапряжением сил страны за двадцатипятилетний период войн и реформ и необходимостью в связи с этим корректировки правительственного курса, а с другой — условиями военно-полицейского государства, созданного Петром I.
При максимальном огосударствлении общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности перевороты стали единственным способом разрешения противоречий между основными составляющими системы абсолютизма — самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки, что было вызвано крайне невыгодным для дворянства соотношением между системой льгот и силой давления «сверху», а также резким усилением самодержавной власти, приведшим к её некоторому отрыву от собственной социальной опоры. Эти факторы дополнялись отсутствием единства внутри правящего лагеря.
Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии Ф. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии А. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головин) выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.
Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны.
3) Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии Ф. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии А. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головин) выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.
Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны.
4) Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять положение дел императрице и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не чувствовала себя способной. Таким учреждением стал Верховный Тайный Совет.
5) Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Её интересовали лишь дела флота — любовь Петра к морю коснулась и её.
Вельможи хотели управлять при женщине и теперь действительно добились своего.
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I) против Дании.
Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить герцогу Голштинскому отнятый датчанами Шлезвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше и Швеции Россия старалась вести мирную политику.
Поделиться4Четверг, 3 мая, 2012г. 18:54:23
1)О непредвзятости следствия теперь судить трудно, но оно доказало, что Алексей скрыл ведение переговоров о привлечении к захвату власти австрийской армии и свое намерение возглавить возможный мятеж русских войск. Все это он подтвердил, хотя, если верить материалам следствия, на том этапе пытки к нему не применялись. Кстати, информация о том, что он вел переговоры о военной помощи и со Швецией, с которой Россия находилась в состоянии войны, на следствии не всплыла. Об этом стало известно значительно позже.
Но и того, что было доказано и подтверждено самим царевичем, хватило, чтобы осудить его на смерть как изменника в соответствии с действовавшими тогда в России законами.
2)Общими предпосылками дворцовых переворотов можно назвать
• Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое "новое дворянство", выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы.
• Острая борьба различных группировок за власть, сводившаяся чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.
• Активная позиция гвардии, которую Петр воспитал как привилегированную "опору" самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее "возлюбленный император".
• Пассивность народных масс, абсолютно далеких от политической жизни столицы.
• Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.
• Духовная атмосфера, складывающаяся в результате раскрепощения дворянского сознания от традиционных норм поведения и морали, подталкивала к активной, зачастую беспринципной политической деятельности, вселяла надежду в удачу и "всесильный случай", открывающий дорогу к власти и богатству.
3) Не успел смежить веки русский император, как вопрос о том, кто наследует его престол, стал предметом горячих споров. Давно уже при дворе сложились две группировки правящей знати. Одна состояла из вельмож, хотя и титулованных, но в большей своей части неродовитых, не знатного происхождения. Своими титулами и чинами, своим богатством и влиянием, своим местом в обществе они обязаны Петру. Среди этих вельмож ( Александр Данилович Меньшиков и Пётр Андреевич Толстой, Гавриил Иванович Головкин и Фёдор Матвеевич Апраксин, Павел Иванович Ягужинский и Иван Иванович Бутурлин.
Вторая группировка знати, представленная Голицыными во главе с Дмитрием Михайловичем, Долгорукими, Никитой Ивановичем Репниным и другими, состояла из вельмож, отцы и деды которых составляли ту самую боярскую аристократию, которая заседала в боярской думе в царствование деда и отца Петра I, Михаила Фёдоровича и «Тишайшего» Алексея Михайловича и правила русской землёй по привычному правилу: «Царь указал, а бояре приговорили», они были далеки от того, чтобы подобно Хованским и Соковниным, таким же представителям боярской знати Московской Руси XVII века, как их отцы и деды, цепляться за ветхозаветную старину; они понимали, что колесо истории повернуть вспять не удастся, да и незачем. Потому обученные Петром жить «с манеру немецкому», одетые в новое платье европейского покроя, с обритыми бородами и в париках они не только не были чужды петровским нововведениям, но и сами проводили их.
4) Верховный тайный совет получил статус высшего учреждения в государстве, обладавшего широкими полномочиями. В его функции входило:
• назначение высших чиновников;
• решение финансовых вопросов;
• надзор за армией и морским флотом;
• контроль над органами политического сыска;
• сношение с иностранными государствами.
5)С помощью гвардии А.Д. Меншикову, бывшему фавориту Петра I, и его сторонникам удалось привести к власти Екатерину I (хотя все права оставались за сыном погибшего царевича Алексея Петром). С.М. Соловьев подчеркивал: «Гвардия была предана до обожания умирающему императору. Эту привязанность переносила она и на Екатерину, которую видела постоянно с мужем, и которая умела казаться солдату настоящею полковницею. Офицеры явились добровольно к императрице с уверениями в своей преданности». Она царствовала на троне с 1725 по 1727 годы. Как и рассчитывали поддерживавшие ее вельможи, Екатерина I оказалась совершенно неподготовленной к государственной деятельности. Фактическим правителем стал сам А. Меншиков.
По инициативе Меншикова в 1726 г. при императрице был учрежден Верховный тайный совет в который вошли представители из группировок новой (во гл. Меншиков) и старой аристократии (во гл. князь Голицын), Этот орган представлял своего рода компромисс между представителями российской аристократии, претендовавшей на правление. Появление Верховного тайного совета свидетельствовало о серьезных нарушениях в бюрократической машине, созданной Петром I - Сенат был лишен своих функции и был подчинен «верховникам». Боле того, Сенат потерял и титул Правительствующего и стал называться Высоким.
Поделиться5Четверг, 3 мая, 2012г. 21:34:45
1. Пётр l думал что его сын был инициатором подготовки к захвату власти в России.
2. Причиной переворотов стал "указ о престолонаследии", условия военно-полицейского государства, огромное перенапряжение сил страны.
3. Одна за возведение на пристол внука Петра l и установление системы регенства.
Вторая отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни.
4. незнаю.
5. Екатерина.
Поделиться6Суббота, 5 мая, 2012г. 00:08:28
1. Пётр l думал что его сын был инициатором подготовки к захвату власти в России
2.Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I, который в 1722 году издал «Указ о престолонаследии». Этот нормативный акт стал причиной дворцовых переворотов в России, предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
После смерти Петра I Россия вступила в длительную полосу дворцовых переворотов. Возникновение этой своеобразной традиции в России обусловливалось, с одной стороны, огромным перенапряжением сил страны за двадцатипятилетний период войн и реформ и необходимостью в связи с этим корректировки правительственного курса, а с другой — условиями военно-полицейского государства, созданного Петром I.
3.Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны.
Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии Ф. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии А. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головин) выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.
Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны.
4.Верховный Тайнный Суд:Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять положение дел императрице и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не чувствовала себя способной
5.Екатери́на I (Ма́рта Самуиловна Скавро́нская, Екатери́на Алексе́евна Миха́йлова; 1684—1727 гг.) — российская императрица с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.
В её честь Петром I учреждён орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723). Имя Екатерины I носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (выстроенный при её дочери Елизавете).
Поделиться7Суббота, 5 мая, 2012г. 16:22:00
1) 27 июня 1718 года Санкт-Петербург торжественно праздновал очередную, девятую годовщину победы в Полтавской битве. По Неве перед Летним дворцом Петра I прошли украшенные флагами военные суда, жители города услышали традиционный пушечный салют, а затем насладились зрелищем фейерверка. Тем немногим наблюдателям и участникам торжества, которые знали, что накануне вечером оборвалась жизнь царевича Алексея Петровича, оставалось лишь удивляться невозмутимости его отца. В тот же день русским послам в европейских столицах были направлены инструкции о том, как описывать и объяснять смерть царевича. Ее причиной объявлялся апоплексический удар, якобы поразивший Алексея во время оглашения смертного приговора, но, впрочем, не помешавший ему в присутствии министров и сенаторов причаститься и перед кончиной примириться с отцом. И хотя эта идиллическая картина выглядела не слишком убедительно, ясно было, что развязка многомесячной и тягостной драмы наконец наступила.
Общепринятое объяснение трагической судьбы царевича хорошо известно. Оно гласит, что Алексей, выросший во враждебной Петру и всем его начинаниям атмосфере, попал под пагубное влияние реакционного духовенства и отсталой московской знати. А когда отец хватился, было уже поздно, и все усилия перевоспитать сына привели лишь к тому, что тот убежал за границу. На следствии, начатом по его возвращении, выяснилось, что вместе с немногими приспешниками Алексей с нетерпением ожидал смерти царя и готов был уничтожить все сделанное им. Суд сенаторов и высших сановников вынес виновному в измене смертный приговор, ставший своеобразным памятником принципиальности Петра I.
Нетрудно заметить, что изложенная версия слишком схематична, чтобы быть похожей на правду. Скорее, она напоминает те наспех сконструированные объяснения, что в пропагандистских целях создаются «по горячим следам событий» и оказываются порой удивительно живучими. Чем же в действительности был вызван конфликт царя-преобразователя с собственным сыном и наследником?
А. Меншиков — идеальный человек эпохи Петра, прошедший карьеру от денщика до фельдмаршала ^Нелюбимое чадо
2) На рубеже 50–60-х гг. XIX в. самодержавие оказалось в сложной политической ситуации, обусловленной поражением в Крымской войне. Война обнажила военную и хозяйственную отсталость России. Ситуация требовала от власти коренной перестройки внутренней жизни на основе личных свобод граждан и рыночных отношений. Тогда же заметно оживилось общественное движение, подталкивающее власть к осуществлению реформ. В 60–70-е гг. XIX века в жизни страны произошли коренные изменения. Было отменено крепостное право, проведены земская, городская, судебная, военная реформы. Изменения коснулись финансовой системы, образования. Несмотря на непоследовательность проведения реформ, они способствовали быстрому развитию капитализма в России. К началу 80-х гг. в основных сферах промышленности и на транспорте завершился промышленный переворот. Быстро росла численность рабочих. Но реформа 1861 г. не улучшила положения крестьянских масс, не оправдала их ожидания. Положения Манифеста вызвали полное разочарование и в радикальных кругах. Широкими кругами русской разночинной интеллигенции, особенно университетской молодежи, овладели идеи революционно-социалистического народничества и дух нигилизма.
3) “Петр пришел к власти после нескольких лет борьбы за престол,
которую вели две группировки, возглавляемые Милославскими и Нарышкиными.“1
Стрельцы ,возглавляемые Софьей , пытались устроить новый переворот с целью
низвержения Петра. Таким образом очень скоро Петр ощутил ту пустоту , на
которой основывалась его власть . Это положение осознавал не только Петр ,
но и его предшественники , и они пытались найти из него выход. Они
начертали программу преобразований, преследовавшую своей целью лишь
исправление существовавших устоев общества , но не их замену.
Преобразования должны были коснуться
реорганизации вооруженных сил, сферы финансов , экономики и торговли. Была
признана необходимость более тесного соприкосновения с европейскими
странами и обращения к ним за помощью. В планах имелись также изменения в
социальной сфере: предоставление самоуправления городскому населению и даже
частичная отмена крепостного права.
Вернемся теперь к Петру и посмотрим , что же сделал он. Петр
принял уже имевшуюся программу , немного изменив ее и расширив, добавил
реформу нравов , изменения в образе поведения , по примеру установившихся в
Европе , но оставил неприкосновенной главную проблему социальной сферы -
крепостное право.
Затянувшаяся война, длившаяся 20 лет, руководила принятием
многих решений, следствием этого было ускорение хода преобразований и ,
порой , непоследовательности принимаемых решений и проводимых мероприятий.
“Постоянно раздражаемый войной , увлекаемый ее волною , Петр не имел
возможности систематизировать своих планов; он вихрем пронесся над своей
державой и своим народом. Он изобретал , творил и наводил ужас.”2
Преобразовательную деятельность Петр начал сразу же по
возвращению Великого посольства из Европы. Официальной целью Посольства
было подтверждение дружеских отношений России с европейскими странами и
поиск союзников против Турции, но реальной задачей для Петра было узнать о
политической и культурной жизни Европы , государственном устройстве ,
системе образования, устройстве и оснащении армии, о флоте -Петра
интересовало абсолютно все. Что же касается дипломатических целей
путешествия , то нужно заметить, что страны Европы приняли русское
посольство, мягко говоря, прохладно: Россия не только не нашла союзников
против Турции , но еще оказалось , что начали формироваться элементы
антирусского блока в Европе. На дипломатическом поприще ярких успехов
достичь не удалось. Но эта поездка дала очень многое Петру: он увидел и
решил для себя множество интересовавших его вопросов.
“ Вернувшись из путешествия по Европе в августе 1699г. , царь
явился к своим подданным в одеянии жителя Запада, в коем его еще не
видывали. А через несколько дней, 29 августа 1699г. , вышел указ ,по
которому велено было бороды брить и одеваться в иностранное платье,
венгерского или французского покроя, образцы установленного платья были
расклеены по улицам. Бедным разрешалось носить старое платье , но с 1705 г.
все должны были носить новое платье под страхом штрафа или более сурового
наказания.”1 Борода издавна считалась неприкосновенным украшением,
признаком чести , родовитости , предметом гордости, поэтому этот указ
вызвал сопротивление, но Петр решил эту проблему экономическим путем:
ношение бороды облагалось особым налогом, величина которого определялась
состоятельностью обладателя сего украшения. Раскольникам и богатым купцам
борода обходилась в год 100 рублей, при уплате налога выдавалась бляха с
надписью ”борода - лишняя тягота” .Довольно удивительное начало
преобразований, но если более глубоко задуматься над этим вопросом ,
обратиться к исследованиям в области психологии, то мы увидим ,что таким
образом был частично сломлен психологический барьер между Россией и
Западом, и даже, в какой-то степени это подготовило сознания людей к
восприятию дальнейших изменений.
Главным шагом Петра в первые годы царствования было уничтожение
стрельцов, которые с самого детства царя становились у него на пути. После
того как Петр заявил о своем намерении реформировать вооруженные силы и
сформировать новую армию на европейский лад, он как бы дал понять, что
время , когда стрельцы были самой боеспособной силой прошло. Таким образом
стрельцы были осуждены на уничтожение. Cтрелецкие полки теперь отправляли
на самые грязные работы, подальше от Москвы, - стрельцы пали в опалу. В
марте 1698 г. они подняли бунт, в это время Петр находился в Англии.
Стрельцы послали из Азова в Москву депутацию с изложением своих сетований.
Депутация вернулась ни с чем , но привезла с собой будоражащие известия о
том, что Петр душой и телом предался чужеземцам, а заключенная в Девичьем
монастыре царевна Софья призывает своих прежних сторонников на защиту трона
и алтаря от мятежного и нечестивого царя”.2 Cтрельцы подняли бунт и
двинулись на Москву. На встречу им выступил генерал Шеин, встретились они
17июня 1698г. около Воскресенского монастыря. Войско генерала Шеина
превосходило и по численности, и по оснащенности , поэтому победа была на
стороне правительственных войск. Несколько человек было убито, а остальные
были забраны в плен. Петр, узнав об этом, торопился с возвращением и,
воспользовавшись сложившейся ситуацией, решил, что это удачный предлог для
нанесения окончательного удара по стрелецким формированиям. Приехав в
Москву, Петр сразу же объявил розыск, который был наскоро проведен
генералом Шеиным и Ромодановским, но этого было мало и розыски
возобновлялись несколько раз. Пойманных стрельцов либо убивали , либо
отправляли в застенки. Проводились пытки с целью получения явных
доказательств участия царевны Софьи в заговоре против Петра. Розыски
сопровождались массовыми казнями. Петр задался целью раз и навсегда
избавиться от стрельцов и сделал все для достижения этой цели. Стрельцы
исчезли. Не было более стрельцов , но не было и войска. ”Спустя несколько
месяцев царь осознал свою поспешность, потому он был вынужден “возвращать к
жизни умерших” и в 1700 г. в битве под Нарвой принимали участие стрелецкие
полки - это провинциальные стрельцы, которые указом от 11 сентября 1698 г.
были лишены своего имени и организации, а указом от 29 января 1699г. им
было возвращено и то и другое.“1 Окончательное решение об уничтожении
стрельцов было принято в 1705 г. после Архангельского бунта, в котором
принимали участие остатки не дисциплинированных полчищ.
После уничтожения стрельцов перед царем возникла другая
проблема: у России не было армии, которая могла бы оказать серьезное
сопротивление. Под стенами Азова Петр испытал ценность своего войска и
обнаружил, что вооруженная сила , которую он надеялся в них найти, не
существовала.
Стрелецкое восстание было не просто выражением недовольства, тем
как с ними обошлись, обиженных стрельцов- это было выявлением
существовавших оппозиционных настроений в стране. Не является секретом тот
факт, что многие старые бояре не понимали Петра, а , следовательно, не
приветствовали его затеи. Нежелание что-либо менять, консервативность
мышления и враждебный настрой ко всему иноземному, новому ополчили против
царя часть боярства. И с этим приходилось считаться Петру. Возможно именно
этот фактор не дал возможности Петру пойти дальше и глубже в своих
преобразованиях. Оппозиция зачастую играла тормозящую роль в продвижении
реформ.
Большим ударом для Петра было то , что в оппозиционные круги
вошел его сын Алексей. Петр не раз пытался привлечь Алексея к своим делам и
заботам, но царевич проявлял к этому полнейшее равнодушие.“ Наконец, 27
октября 1715 г. Петр поставил сына перед выбором: либо тот одумается и
вместе с отцом возьмется за дело, или отречется от престолонаследования..
На требование отца определить свое место в жизни, Алексей ответил, что
согласен постричься в монахи.“1 Но в действительности у Алексея не было
желания вести монашескую жизнь. Алексей видел для себя выход в бегстве за
границу. Царевич бежал в Австрию, где ему было тайно предоставлено убежище.
Спустя короткое время он был найден и 31 января 1718 г. привезен в Москву.
Получив прощение отца он подписал заранее приготовленный манифест об
отречении от престола. После этого царевич раскрыл всех своих сообщников,
которые были осуждены , казнены или сосланы в Сибирь. После этих событий
марта 1718 г. царский двор переехал в Петербург. ”Страх за свою жизнь
замутил Алексею рассудок. Во время допросов он лгал, оговаривал других,
чтобы умалить свою вину. Но Петербургский этап розыска установил его
бесспорную вину. 14 июня 1718 г. Алексея взяли под стражу и посадили в
Петропавловскую крепость. Суд , состоявший из 127 важных чинов, единогласно
объявил царевича достойным смерти. 24июня 1718 г. Алексею объявили смертный
приговор за государственную измену.”2
4)Прежде чем рассматривать государственный аппарат Российской империи 20—60-х гг. XVIII в., необходимо хотя бы кратко осветить историческую обстановку, вызывавшую изменения в области управления страной. Появление новых властных структур обусловливалось социально-экономическим и политическим развитием России II четверти XVIII в.
В истории Российской империи период с 1725 по 1762 г., по меткому определению известного историка В.О Ключевского, назван «эпохой дворцовых переворотов». За 37 лет было три переворота с участием феодальной аристократии и гвардии. Свергались не только могущественные правители (фавориты), управлявшие страной, но и императоры. Это было сложное время, когда после смерти Петра I в январе 1725 г. началась борьба придворных дворянских группировок за власть. Элитных групп было две: старая родовитая аристократия (Д.М. Голицын, В.Л. и А.Г. Долгорукие, П. Апраксин, Г.И. Головкин) и новое дворянство (А.Д. Меншиков, П.И. Ягужинский, П. А. Толстой и другие «птенцы гнезда Петрова»), выдвинувшееся по службе. С начала 30-х гг. усилилась и третья немецкая группа (Э.И. Бирон, А.И. Остерман, Б.К. Миних).
Каждая группировка имела своего претендента на престол и в случае победы получала высшие государственные должности, привилегии и поместья. В России престол передавался по наследству старшему сыну или царь избирался Земским собором. Петр I отменил это положение и в 1722 г. объявил новый «Устав о наследии престола», по которому император сам указывал наследника. Он мог завещать престол любому члену семьи Романовых и даже не кровному родственнику.
Петр I умер, не оставив завещания. В его записке сказано: «Оставить все...» без указания кому. Поскольку царь не назначил себе преемника, то борьба за власть приобрела особую остроту. К этому времени из 11 детей Петра I и Екатерины в живых остались две дочери — Анна и Елизавета. Но Анна, вступая в брак с герцогом голштинским, отказалась от русского престола за себя и свое потомство. Елизавета не признавалась наследницей престола как незаконнорожденная (до оформления брака Петра с Екатериной).
Оставалось два претендента на престол — Петр Алексеевич, сын царевича Алексея и Шарлотты, за которым стояли представители родовитой знати Голицыны, Долгорукие, и Екатерина — вдова Петра I . Петр Алексеевич был прямым потомком царской династии. Екатерина — чужестранка низкого происхождения, но она коронована императрицей еще при жизни Петра. Екатерину поддерживала новая группа дворян во главе с Меншиковым, Толстым, боявшаяся воцарения внука Петра I , ибо была повинна в смерти царевича Алексея. Екатерина могла быть отправлена в монастырь, как первая жена Петра I Евдокия Лопухина.
Спор между соперничавшими вельможами решила гвардия, ставшая на сторону Екатерины. Русский престол заняла Екатерина I . Но борьба за власть не только не прекратилась, но и усилилась. Главную роль в государстве стал играть честолюбивый князь А.Д. Меншиков. Началась эпоха дворцовых интриг, перераставших в заговоры, выдвигались фавориты при женском правлении и малолетних государях. Происходила смена властных структур. Дворцовые перевороты становились способом разрешения противоречий между правящей верхушкой и господствующим сословием. За небольшим исключением, почти весь XVIII в. престол занимали женщины-императрицы.
Власть Екатерины I установилась в форме абсолютной монархии. Абсолютизм окончательно оформился в первой четверти XVIII в. Еще при Петре I государь объявлялся самодержавным монархом. Неограниченный характер власти монарха в России во второй четверти этого века продолжал укрепляться. Эволюцию системы управления страной следует рассматривать в непосредственной связи с российским абсолютизмом. В феодальном обществе все более проявлялись признаки развития капиталистических отношений, что не могло не сказываться на организации управления. Существуют различные определения абсолютизма. С точки зрения правоведов, абсолютизм есть монархия, в которой власть государя абсолютна, не ограничена никакой высокой властью или органом народного представительства.
При Екатерине I и далее существовал порядок, при котором все государственные учреждения — высшие, центральные и местные, законосовещательные, исполнительные и судебные — имеют свой единственный источник в лице императора. Вся полнота государственной власти была сосредоточена в руках одного человека, хотя внешне выглядело так, как будто некоторые высшие органы власти действовали самостоятельно или принимали решения коллегиально в присутствии императора. На деле же такие решения имели только совещательный характер.
На формирование органов власти оказывали влияние уже укрепившиеся признаки абсолютизма — наличие регулярной армии, бюрократии, организованной финансовой системы, развивавшихся товарно-денежных отношений. Вырабатывались административные правила деятельности управленческих структур. Высшие органы власти, действовавшие от имени государынь, являлись опорой абсолютизма. Личность носителя абсолютной власти имела огромное значение. Однако преемники Петра I были малообразованными, слабыми правителями, мало интересовавшимися делами государства. Некоторое исключение представляла Елизавета Петровна, в середине века проявившая черты «просвященной» государыни. Она благосклонно относилась к развитию просвещения, науки, отменила смертную казнь.
5)Первоначально Меншиков исполнял при царе обязанности денщика. Преданность, усердие, энергия, распорядительность, умение угадать и исполнить желание царя, при уме и личных талантах, выдвинули Меншикова в число ближайших сподвижников Петра I. Во время Северной войны (1700-21) Меншиков вырос в крупного администратора и военачальника. В 1702 Меншиков — губернатор Нотебурга, в 1703 он основал Олонецкую верфь. В военной кампании 1703 — 04 отличился при взятии Ниеншанца и Нарвы. Много сил Меншиков как губернатор Ингерманландии (с 1703) отдавал строительству Петербурга и Кронштадта. С 1702 Меншиков — граф, с 1707 — светлейший князь. В 1705 Меншиков руководил действиями русской армии против шведов в Литве, в 1706 разбил корпус генерала Мардефельда у Калиша, в 1708 захватил Батурин, резиденцию И. С. Мазепы. Немалая заслуга в разгроме шведов в Полтавской битве принадлежала Меншикову, который, командуя кавалерией, действовал внезапно и решительно. За Полтавскую “викторию” Меншиков был произведен в фельдмаршалы. В 1709 — 13 он командовал русскими войсками в Польше, Курляндии, Померании, с 1714 управлял территориями в Прибалтике, отошедшими от Швеции к России.
В руках Меншикова была сосредоточена огромная власть, которую он часто употреблял в своих целях, не стесняясь приобретения и умножения богатства. Получая регулярные пожалования (за Меншиковым было около 100 тысяч крестьян), он не довольствовался доходами со своих имений, занимался промышленным предпринимательством, казенными подрядами, не гнушался брать взятки. Многочисленные жалобы на корыстные действия Меншикова не достигали цели. От суда его спасало снисхождение Петра I и заступничество Екатерины I. Опираясь на гвардию, Меншиков возвел на престол Екатерину I и стал фактическим главой государства. На вершине власти он вел активную борьбу со своими противниками, отстранил П. А. Толстого, пытался нейтрализовать Верховный тайный совет, вступил в тесный союз с А. И. Остерманом, способности которого к политической интриге Меншиков недооценил.
Поделиться8Суббота, 5 мая, 2012г. 21:48:19
1)Пётр 1 подозревал своего сына в измене
2)Ответственным за нестабильность верховной власти в XVIII веке в России оказался Пётр I, который в 1722 году издал «Указ о престолонаследии». Этот нормативный акт стал причиной дворцовых переворотов в России, предельно расширив круг возможных претендентов на престол.
После смерти Петра I Россия вступила в длительную полосу дворцовых переворотов. Возникновение этой своеобразной традиции в России обусловливалось, с одной стороны, огромным перенапряжением сил страны за двадцатипятилетний период войн и реформ и необходимостью в связи с этим корректировки правительственного курса, а с другой — условиями военно-полицейского государства, созданного Петром I.
При максимальном государственной общественной жизни, отсутствии даже в зародыше легальной политической деятельности перевороты стали единственным способом разрешения противоречий между основными составляющими системы абсолютизма — самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки, что было вызвано крайне невыгодным для дворянства соотношением между системой льгот и силой давления «сверху», а также резким усилением самодержавной власти, приведшим к её некоторому отрыву от собственной социальной опоры. Эти факторы дополнялись отсутствием единства внутри правящего лагеря.
Уже накануне смерти Петра I, 25—26 января 1725 года, среди высших чинов империи возник раскол. Одна группировка (президент Юстиц-коллегии Ф. М. Апраксин, президент Коммерц-коллегии Д. М. Голицын, президент Военной коллегии А. И. Репнин, сенатор В. Л. Долгорукий, президент Штатс-Контор-коллегии И. А. Мусин-Пушкин и канцлер Г. И. Головин) выступила за возведение на престол внука Петра I — царевича Петра Алексеевича и установление системы регентства — правления жены Петра I Екатерины Алексеевны вместе с Сенатом.
Другая группировка (светлейший князь А. Д. Меншиков, генерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский, генерал И. И. Бутурлин, дипломат и руководитель Тайной канцелярии П. А. Толстой, вице-президент Синода Феофан Прокопович и др.) отстаивала кандидатуру Екатерины как самодержавной государыни. Спор зашел далеко, однако напористость, умелое лавирование и самое главное — опора в критический момент на гвардейские (Преображенский и Семёновский) полки обеспечили возведение на престол после кончины Петра Великого 28 января 1725 года Екатерины Алексеевны.
3)Когда стало очевидно, что император умирает, возник вопрос, кто займёт место Петра. Сенат, Синод и генералитет — все учреждения, не имевшие формального права распоряжаться судьбой престола, ещё до смерти Петра собрались в ночь с 27 на 28 января 1725, чтобы решить вопрос о преемнике Петра Великого. В зал заседаний проникли гвардейские офицеры, на площадь вышли два гвардейских полка, и под барабанный бой войск, выведенных партией Екатерины Алексеевны и Меншикова, Сенат принял единогласное решение к 4-м часам утра 28 января. Решением Сената трон наследовала жена Петра, Екатерина Алексеевна, ставшая 28 января (8 февраля) 1725 года первой российской императрицей под именем Екатерина I.
5)27 января (7 февраля) были амнистированы все осуждённые на смерть или каторгу (исключая убийц и уличённых в неоднократном разбое). В тот же день в исходе второго часа Пётр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…». Царь велел позвать тогда дочь Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, но когда она пришла, Пётр уже впал в забытьё. Рассказ о словах Петра «Отдайте всё…» и приказе позвать Анну известен только по запискам голштинского тайного советника Г. Ф. Бассевича; по мнению Н. И. Павленко и В. П. Козлова, он представляет собой тенденциозный вымысел с целью намекнуть на права Анны Петровны, жены голштинского герцога Карла Фридриха, на российский престол.
4)незнаю
Поделиться9Среда, 9 мая, 2012г. 22:54:02
Абрамова А. 5
Громов В. 5
Голышева Н. 5
Никитин А. 3
Кожошева А. 4
Омаров Б. 4
Артюхова П. 3